Хайп проекты, история появления

Хайп проекты, история появления

 

Как показывает практика, 99% существующих HYIP-проектов – не более чем банальная афера, организованная как финансовая пирамида. Если в Штатах HYIP давно уже называют СКАМ-проектами (в переводе с английского scam-мошенничество), то для отечественных «инвесторов», не имеющих никакого опыта инвестирования, HYIP – просто земля обетованная, посыпанная манной небесной. Да, первый создатель HYIP-проекта – некий Чарльзо Понци (или Понзи, двойное произношение). Человек еще в начале 20 столетия сумел поставить на уши примерно 40 миллионов американцев. Одни рассматривают деятельность этого, безусловно, талантливого предпринимателя как банальное мошенничество, но существует и альтернативная точка зрения, согласно которой Понци гениально воплотил уникальную финансовую идею.

Так кто такой Чарльзо Понци – праотец HYIP-ов и прочих финансовых пирамид или гений, изобретение которого не имеет отношения к афере. Для начала – немного истории.

Создание ХАЙП проектов - история Понци

 

 

К созданию Чарльза Понци подтолкнули простые почтовые купоны, вкладываемые в конверт отправителями. Пресловутые купоны действовали с начала 1906 года (введены в обращение международным почтовым соглашением), любой желающий мог обменять эти самые купоны на марки. Почтовые купоны прилагались к письмам – дабы получатель не тратил свои деньги на ответное послание. Купоны унифицированы – в соглашении об их введении приняли участие 60 развитых государств. Так, купон можно было купить в России и отоварить во Франции по такой же цене. Идея благая – до начала 1 мировой работала великолепно. Первые проблемы начались конце 1910х, во время мирового финансового кризиса. Тогдашний кризис затрагивает европейские страны, которые пострадали от военных действий. Экономическое неблагополучие продолжало углубляться, между курсами американской и европейских валют наблюдалась значительная разница. В те времена почтовый купон, приобретенный в Италии за 1 цент, можно было поменять на шесть купонов в США (также по центу). Понци – наверное, первый кто заметил подобный феномен и придумал ему практическое применение. История талантливого предпринимателя времен 1 мировой – ниже в нашей статье.

Логика организатора нового хайп-проекта

 

 

Логика Понци была проста – можно купить не одну марку, а сразу несколько тысяч (а то и миллионов). Путем нехитрых подсчетов (увеличение стоимости в 6 раз), можно прийти к выводу – при крупных вливаниях наклевывается колоссальная сумма чистого заработка. Однако Чарльз не имел денег на покупку - он рассказал об идее собственным знакомым, близким, родственникам. Инвестиции в почтовые купоны начались. После того, как Понци добыл стартовый капитал, он регистрирует фирму SEC - Securities Exchange Company в 1919 году. Размах поразителен – отделения были в Нью-Хэмпшире, Нью-Йорке, Бостоне и Манчестере. Securities Exchange Company погашала долговые расписки с доходностью в 50 (а впоследствии и все 100%) через три месяца. Была заказана дорогая рекламная кампания – вкладчикам обещали вложение их денег в почтовые операции, однако технологию заработка держали в строгом секрете. Самый настоящий инвестиционный бум, аналогов которому история тогда еще не знала, случился в городе Бостон, спустя неделю после открытия местного представительства Securities Exchange Company. Сарафанное радио сыграло на руку Понци – вкладчики, желая вложить в форму, которая стабильно выплачивала дивиденды, несли в кассу последние сбережения.

Стремительный успех ХАЙП проекта

Спустя 3 месяца суммарная сумма поступлений только лишь в бостонское представительство компании превышает миллион долларов в сутки. Офисы завалили деньгами – персонал хранил наличные в ящиках письменных столов, в коридорах (упакованные в коробки). Есть слухи даже про организацию хранилищ в туалетах. И конца финансовому потоку видно не было.

 

 

Сам Чарльз Понци прибегнул к хитрости – процедура вкладывания денег была максимально упрощена, а процедура получения средств, напротив, усложнена. Выдавали деньги с двух конторок (что порождало сумасшедшие очереди), принимали же с 20 и более. Психологический момент учитывался – забрав свои дивиденды, вкладчик должен был проследовать мимо вереницы касс, где можно было вложить доллары обратно и получить больше. Простой ход сработал – большинство вкладчиков поступали именно так.

Первые проблемы или почему опасно создавать хайп проекты

 

 

Середина лета приносит проблемы – бурным ростом Securities Exchange Company интересуются профильные государственные службы. Несмотря на все усилия, проводимые проверки так и не сумели выявить никаких нарушений. Впрочем, без прецедентов не обошлось. Аудит в нью-йоркском отделении выявил какие-то мелкие проблемы с отчетностью и прикрыл представительство Securities Exchange Company. Такие действия властей породили панику – тысячи вкладчиков бросились снимать накопления. Сам Чарльз Понци начал личный прием испуганных вкладчиков (наряду с другими менеджерами), с улыбкой возвращая деньги с процентами. Конец подкрался незаметно – один из вкладчиков таки подает на Понци в суд. Причина была несерьезной, однако, на фоне бурного роста компании и ее первых проблем с властями, Чарльзом интересуются журналисты. 26 июля 1920 года в газете Boston Post вышла статья, где рассказывалось про тюремные сроки Понци и другой компромат. Организатор Securities Exchange Company арестован, компания обанкротилась.

Эпилог – афера века

 

Общая сумма вкладов – 150 миллионов долларов. То, что удалось совершить Понци, власти расхлебывали в течение всего следующего года. Ликвидация Securities Exchange Company повлекла за собой банкротство множества солидных банков и компаний. Понци был осужден на 5 лет, из которых он отсидел только год и, впоследствии, его выпустили по амнистии. Однако и после тюремного срока он не унял свой пыл – за последующие незаконные операции с землей во Флориде его осудили на три года и после отбытия наказания депортировали в Италию. Умер Чарльзо Понци в 1949 году в глубокой нищете, на окраинах Рио-же-Жанейро.

Автор публикации

не в сети 6 часов

KINGMON

Комментарии: 6Публикации: 286Регистрация: 10-08-2018
Поделитесь статьей